湖北楚星化工股份有限公司

 

湖北楚星化工股份有限公司(以下简称楚星公司)位于三峡门户湖北宜昌宜都市,交通便利,水路、铁路、公路四通八达。2001年,楚星公司总资产3亿元,年销售收入1.8亿元,年产6万吨合成氨、5万吨磷酸一铵、10万吨硫酸。经过近几年的发展,2012年公司总资产达122.4亿元,年销售收入突破100亿元。

公司始终坚持以人为本的管理理念,时刻秉承“实事求是、从严治厂、艰苦奋斗、争创一流”的企业精神,始终如一地把追求一流的产品质量、打造舒心的工作环境、保障员工生命安全放在首位,不断强化管理,追求卓越,为实现构筑国内百强企业,打造百年企业的宏伟蓝图而努力。

一、规模优势。公司产品品种齐全,产品结构由原来单一的磷酸一铵发展成磷化工、煤化工、盐化工等三足鼎立的良性发展格局,具备全国磷复肥行业最长的柔性产品链的比较竞争优势,公司综合实力居全国磷化工行业前列。具备年产29万吨合成氨、50万吨磷酸一铵、90万吨硫酸、35万吨磷酸、40万吨复合肥、20万吨电石、12万吨PVC、5万吨烧碱、4万吨季戊四醇、6万吨甲醇、15万吨甲醛、3万吨乙醛、60万吨石灰石、1.2万千瓦/小时发电的主导产品生产能力,其中磷酸一铵产量居全国第一,电石规模居全国第一,硫酸、NPK、季戊四醇产能居全国前列。

二、技术优势。近几年来,公司先后投资18亿元新建了包括30万吨硫磺制酸、35万吨硫精砂制酸、24万吨磷酸一铵、12万吨合成氨、4万吨季戊四醇、20万吨电石、12万吨PVC、5万吨烧碱等项目,自主设计了世界首条胶磷矿双反浮选装置,并已成功投运;季戊四醇采用韩国先进技术,产品质量、消耗处于全球领先水平;硫基复合肥系统采用国内氯化钾低温连续转化新技术;硫精砂制酸及硫磺制酸系统系统引进美国孟山都公司先进技术,系统的高温余热回收发电综合利用率高,所有矿制酸系统均采用稀酸净化和两转两吸工艺,无污染;磷酸一铵装置采用四川银山磷肥厂和成都科技大学联合开发的料浆法磷铵新工艺;合成氨系统拥有国内先进粉煤成型气化技术,消耗处于全国一流水平;电石采用先进的密闭炉,电石尾气净化回收技术获得国家专利。

三、品牌优势。2005年,公司通过了ISO9000质量、ISO14000环境、OHSAS18001职业健康安全三体系认证。2002年、2005年、2008年楚星商标连续三次荣获“湖北省著名商标”称号。主导产品磷酸一铵于2002年获“湖北省名牌产品”称号,2004年9月获“国家免检产品”称号,2005年9月获“中国名牌”产品称号,是宜昌市第一块中国名牌,国内市场占有率居全国第一位;复合肥于2005年12月获“国家免检产品”称号;季戊四醇于2003年获“湖北省名牌产品”称号。在宜昌市仅有的5个国家免检产品中,本公司就拥有2个产品。公司改革和发展经验得到了省、市和社会各界的充分肯定和广泛赞誉。

四、人才优势。公司拥有在岗员工3500余人(含劳务派遣工1600余人)。公司平均受教育年限为12年,其中硕士及以上学历5人,大学本科及以上学历122人,大专学历372人,中专及以上学历1691人。现公司副部以上管理人员中本科以上学历人员28人,占24.4%,班组长以上管理人员本科以上学历人员35人,占26.7%。员工的平均年龄为31岁,人力资源结构呈现年轻化、知识化,真正体现了公司 “尊重知识、尊重人才的独特人才理念,真正实现了把企业生产、经营、管理的大权交到有知识、有能力的人手中。

“十二·五”期间,公司将立足宜昌磷矿资源优势,重点发展磷复肥,进一步开拓磷化工市场,扩大投资,加速工程建设和技术改造,努力发展为具备年产200万吨磷复肥生产能力,实现销售收入200亿元,成为全国最大的磷复肥生产基地。


宜昌鸿宇连邦软件有限公司 提供技术支持